Важной частью украинской народной одежды являются различные украшения – такие как бусы, сережки, китички, герданы, гирлянды, трисунки, букетки и другие.
Эти украшения изготовляли из разного рода материалов и носили их согласно традиционных предписаний и ритуалов. Украшение, которое мы называем котильон, получило свое название ошибочно. Этот термин происходит от названия танца, который был очень популярен, а особенно в 19-м веке в Западной Европе и Польше. И-за этого танца стали очень популярными и «котильонные балы», на которых происходила презентация (дебют) молодых девушек – панночек. Один из аспектов этих баллов не только котильоновый танец, но и также корсаж-котильон, с которым связан выбор партнеров на танец.
Котильон в украинской традиции это – небольшого размера прямоугольник с остроконечной верхушкой, который мужчины, а особенно молодые парни, носили прикрепленным к рубашке, свите, или отвороту пиджака. Котильоны изготовляли в технике ткачества из цветного бисера. К остроконечному концу была пришита петелька или крючок, для прикрепления к одежде. Традиционно в селах молодые девушки изготовляли котильоны и дарили их молодым людям, к которым проявляли привязанность и желание склонить их любовь к себе. Если парень принял котильон от девушки, то это значило, что он разделяет чувства к ней и этим объявляет общине свой выбор и согласие стать ее женихом. Это также становилось предупреждением всем другим девушкам не вмешиваться и не пробовать отбить парня себе, хотя девушки все равно пробовали это делать котильонами своей работы. Новомодный котильон был не только атрибутом игры, а, как и все традиционные украшения из бисера, также и оберегом. В селах бытовал обычай дарить котильон парню, который идет в армию. Вручая подарок, девушка при этом искренне желала своему возлюбленному избежать всех опасностей и невредимым вернуться к ней. Орнамент котильонов мог состоять из растительных или геометрических элементов, реже зооморфных. Иногда вплетали инициалы особы и год события.
Читать -
Что такое котильоны и с чем их есть. Часть 2