Русский
 
byn
Br

Экспозиция или азы предметной фотосъёмки

8 Июл 2019
Экспозиция - это освещение объекта в кадре. Мало света попало на матрицу, получился темный кадр. Много света, предмет в кадре стал слишком светлый. И то и другое плохо, теряются детали. Как получить правильную экспозицию? Она регулируется тремя параметрами: чувствительность, выдержка и диафрагма.

1. Чувствительность или ISO
Восприимчивость к свету матрицы в фотоаппарате. Чем больше чувствительность, тем больше вредных шумов на изображении. При чувствительности 100 единиц усиления (и шумов) нет. При величине ISO 200 – усиливается в 2 раза и т.д. Я советую начинать с установки минимально возможного ISO. Высокая чувствительность нужна для съёмки в темноте.

2. Выдержка или размытость кадра
Время, в течение которого свет попадает на матрицу. Чем больше выдержка, тем больше света и ярче экспозиция. Измеряется в долях секунды. Если предмет (или камера) двигается, то кадр становится размытым, оставляет за собой шлейф. Длинная выдержка используется при тусклом освещении или в художественной фотографии, чтобы подчеркнуть скорость. В предметной фотосъёмке очень выручает штатив. Он неподвижно фиксирует аппарат, взаимного движения между камерой и объектом нет, можно ставить большие выдержки.

3. Диафрагма или глубина резкости
В объективе есть механизм под названием диафрагма (aperture по англ., читается апертура). Это перегородка с регулируемым отверстием в центре. Меняя диаметр «дырки», мы регулируем интенсивность света, попадающего на матрицу. Большое отверстие – больше света. Чтобы усложнить жизнь новичку, договорились обозначать диафрагму английской буквой f через дробь. Например, f/4; f/5,6; f/8. Иногда черточку не пишут, часто опускают букву f. Меньше число, шире открыто отверстие, больше света.

Вторая важная задача диафрагмы – ГРИП (глубина резко изображаемого пространства). Закрываем диафрагму – увеличиваем резкость. Зачем это нужно? При съёмке портрета или предмета (наш случай) чёткий фон отвлекает от главного. А лицо или изделие должны быть максимально детально. Диафрагмой выделяется объект, всё ненужное с её помощью размывается. Обратите внимание, на фото снизу меняется не только диафрагма, но и выдержка, а экспозиция одинакова для всех снимков.

Все три настройки взаимосвязаны друг с другом. Общий принцип для фотографирования в ручном режиме такой: уменьшаешь один параметр, пропорционально увеличивай другой. Мои общие рекомендации по настройке зеркальной камеры для съёмки предметов:
- опытным путем определите нужную ГРИП с помощью диафрагмы и больше её не трогайте;
- выставите чувствительность на минимум;
- для правильной экспозиции подберите выдержку;
- обязательно используйте штатив, что бы не было шевелёнки при большой выдержке;
- избегайте крайних значений диафрагмы, появляются искажения;
- используйте только ручной режим съёмки.

Получается, при всём многообразии выбора, выдержка - это единственная настройка, с помощью которой можно установить правильную экспозицию для предметной фотосъемки.
Комментарии
Добавить комментарий
Чтобы продолжить, пожалуйста Войдите в систему
Вернуться к началу